vek-scotish@narod.ru

В.Д. Крылов.

Кинологическая биография

Я, Крылов Валерий Дмитриевич, родился 13.04.1953 года в г. Москве, образование высшее, владею немецким и английским языками в полном объеме.

Начал заниматься собаководством с 1969 г.

Первая собака – восточно-европейская овчарка Норд (от Алмаз-Антея Агеева и Эльбы Ватамановской), ОКД-1, ЗКС-2, оценка «очень хорошо».

После смерти Норда в 1980 году приобрел во МГОЛСе щенка шотландского терьера по кличке Билли-Бой (от Чипа Чистова и Чары Белоусовой), оценка «очень хорошо».

В 1990 г. в Чехословакии приобрел щенка шотландского терьера по кличке Акбар з Дрсне, который впоследствии стал Чемпионом России и произвел на свет многих отличных щенков. В этом году Акбару исполняется 14 лет.

В 1994 г. с помощью датского эксперта К. Халворсена получил щенка шотландского терьера в датском питомнике «Блэк Тистл» по кличке Блэк Тистл Хольгер Данске, который завоевал титулы 2хСАС, 2-x CACIB, Res. CACIB, 2х ЛПП,  дал несколько перспективных пометов и в РКФ, и в НРКА.

В 1980 году я поступил на курсы инструкторов по племенному разведению при МГОЛС и успешно их закончил в 1981 г. В 1981 году поступил на курсы экспертов-кинологов при МГОЛС и в 1982 году успешно их закончил. Посчастливилось слушать лекции и участвовать в семинарах таких известных в СССР кинологов, как А.П. Мазовер, Ю.И. Шар, В.Г. Гусев, Е.Г. Розенберг. В 1981 году был избран в состав Совета клуба шотландских терьеров МГОЛС, отвечал за племенную работу. В 1982 году избран председателем Совета клуба шотландских терьеров МГОЛС. Первичную стажировку после окончания курсов экспертов проходил у экспертов Всесоюзной категории И.Л. Кузнецкой, Ю.И. Шар, Т.К. Денисовой, Ж.А. Чесноковой.

В 1985-86 гг. произошли первые уходы части активистов из МГОЛСа сначала в «Фауну», затем в «Зоосферу». С 1986 года начал заниматься с породой шотландский терьер в «Зоосфере» в качестве председателя Совета клуба, там же был избран в состав племенной комиссии и позднее – в состав Президиума, где отвечал за работу кинологических курсов. В 1987 году решением  Президиума ОЛЖ «Зоосфера» мне было присвоено звание эксперта  2-й категории по группе терьеров, а позже отдельным решением присвоен «титул» «Почетный член «Зоосферы».

В конце 80-х годов принимал участие в создании Всесоюзной кинологической Ассоциации, а затем – в 1990 году – Российской кинологической ассоциации, был избран с состав Президиума РКА.

В «Зоосфере», а затем в РКА расширил свою экспертскую категорию на породы I, II, IV, IX, X  групп FCI. Стажировку проходил с экспертами FCI К. Халворсеном (Норвегия-Дания), Г. в. д. Бергом (Голландия), С. Салоканнел (Финляндия), С. Петик (Венгрия), Е.Г. Розенбергом (Россия) и др.

В 1994 году решением Президиума РКА мне было присвоено звание эксперта Всероссийской категории по группе терьеров, шнауцерам и восточно-европейской овчарке. После вступления РКА в РКФ я был аттестован как эксперт-кинолог РКФ по породам I, II, III, IV, VI, IX, X групп FCI.

В 1996 году решением Президиума Российской кинологической ассоциации мне присвоено звание эксперта-кинолога Всероссийской категории по всем породам собак с правом судейства на всех уровнях выставок на всей территории России.

Наиболее значительными выставками, где я проводил экспертизу с конца 80-х годов до настоящего времени являлись: две Эстонские республиканские выставки в Таллине (терьеры, шнауцеры),  Всесоюзные (Всероссийские) выставки ВКА/РКА в Москве (шнауцеры, терьеры),  региональные выставки РКФ в Москве («Элита»), Саратове, Свердловске, Новосибирске, Волгограде, Туле, Калининграде, Костроме, Иваново, Ярославле (шнауцеры, терьеры, ротвейлеры, доберманы, немецкие и восточно-европейские овчарки, пекинесы, кокер-спаниели, чау-чау, русские и афганские борзые), Всероссийская выставка РКФ «Россия» (терьеры), региональные выставки РКА/НРКА в Хабаровске, Ярославле, Москве, Перми, Череповце, Калуге, Коломне, Дзержинском, Всероссийские выставки РКА/НРКА  «Звезды России» (терьеры, таксы, шнауцеры, ротвейлеры, овчарки, американские бульдоги), международные выставки СКОР и IKU «Москва» («Кубок мэра»), «Континент-Союз» (отечественные породы, терьеры, ротвейлеры, шар-пеи, мастифы, таксы).

С 1990 года постоянно избирался в состав Президиума РКА/НРКА, много лет был вице-президентом Ассоциации, несколько лет исполнял обязанности президента, а в 2003 году избран президентом НРКА.

Сайт создан в системе uCoz