Небольшой исторический экскурс и оценка современного состояния породы шотландский терьер (скотч)Несколько слов   о развитии российской кинологии.

         С завидным постоянством в течение многих лет сохраняется в Москве спрос на щенков породы шотландский терьер (скотч). Казалось бы, длинная юбка и борода, короткие ножки должны создавать массу проблем для владельца в плане содержания (регулярное мытье, расчесывание, тримминг). Однако изумительно уравновешенный характер этой собаки, небольшой размер, энергичность и выносливость ставят ее в разряд одной из самых популярных именно у городских жителей.

         Руководителем этой породы в НРКА является Крылов В.Д., который начал заниматься разведением скотч-терьеров еще в 80-е годы прошлого века в Московском городском обществе любителей собак (МГОЛС). Многие известные теперь заводчики и владельцы питомников скотчей начинали осваивать азы кинологии под руководством Крылова.

         Надо отметить, что в далекие 80-е российский скотч-терьер выглядел, конечно, не столь импозантно, как сейчас. В основной массе они были и длиннее в корпусе, и крупнее, особенно это относилось к скотчам из Питера. Были особи, которых весьма успешно использовали для охоты в норе на лисиц, барсуков и енотов. В то время главной трудностью для селекционеров этой породы являлось отсутствие новых «кровей» для племенного разведения.

Исправлять ситуацию изолированности в породе нужно было скорейшим образом. Неплохие результаты дали контакты москвичей с ленинградскими активистами породы. В Москве появились несколько пометов от ленинградских производителей. Тогда впервые мы смогли похвастаться появлением скотчей пестрого окраса, да еще и с финскими генеалогическими корнями.

         В тот же период в Подольском клубе собаководства А.А. Каррик и А.В. Михайлов получили помет от финского скотча Хаванахуго. Дети Хаванахуго довольно активно использовались в племенном разведении породы в Москве.

         Кроме того, были налажены хорошие контакты по обмену щенками с Таллинским клубом собаководства.

         С помощью наших друзей из Московского охотничьего общества (Е.С. и В.Г. Гусевых и Е.Ф. Кузьмичевой) удалось установить рабочие контакты с владельцами питомников скотчей из Чехословакии. Оттуда нами были привезены в 80-е – 90-е годы последовательно Элиотт з Кошинки (вл. Перепелкина), Килиан Оскар (вл. Глумов), Дикси Красни Дар (вл. Сушкевич), Истви Ла-да (вл. Луночкина),  Акбар з Дрсне (вл. Крылов). Все эти собаки стали отличными производителями и победителями многих выставок.

         В этот же период из Польши мы получили суку по кличке Биба Питула (вл. Евдокимов), которая дала отличный помет от Акбара з Дрсне. Интересные пометы были получены  от Акбара и Истви Ла-да, а также ее сестры Иксоры Ла-да.

         Кстати, Чемпион России Акбар з Дрсне до сих пор жив и бодр, хотя ему пошел уже 14-й год. В общей сложности от Акбара было получено 45 пометов по многим городам России и даже за рубежом (Москва, Санкт-Петербург, Таллин, Калининград, Новосибирск, Мурманск, Орел, Иваново, Кострома, Подольск).

         В 1994 году В.Д. Крылов при посредничестве датского эксперта К. Халворсена приобрел в Дании щенка пестрого окраса Блэк Тистл Хольгер Данске. Он происходил от американского кобеля пшеничного окраса и пестрой датской суки. К сожалению, от Хольгера было получено немного пометов (15), а в 2002 году он погиб.

Начиная с 90-х годов, началось практическое размывание понятия «московское поголовье» скотч-терьеров. Под воздействием западной кинологической культуры (в основном FCI) в российском племенном разведении основные права были даны индивидуальным питомникам. Число коллективных организаций (клубов, обществ и пр.) резко сократилось.

 А ведь именно в клубах всегда был специалист, ответственный за племенное разведение породы, были коллегиальные совещательные органы управления, состоявшие из наиболее опытных владельцев собак. Именно эти коллегиальные органы и собирали людей на племенные смотры и выводки молодняка.

Теперь же каждый питомник (а их развелось огромное количество) ведет самостоятельную племенную работу и, надо сказать, далеко не всегда грамотно. В породе  идет активная, зачастую бессистемная, закупка племенных производителей за рубежом. Допускаются в разведение кобели с неправильным прикусом, с отсутствием зубов и даже с дефектами двигательного аппарата. В погоне за получением щенков модного пшеничного окраса вяжут производителей с непигментированными носами.  И все это тяжким грузом закладывается в генофонд российского поголовья породы, ведь щенки постепенно «расползаются» по разным кинологическим организациям. Через десяток лет, когда эти недостатки начнут проявляться у внуков и правнуков, удивленные «селекционеры» будут ломать голову, откуда все это посыпалось.

 Сейчас каждый питомник старается скрывать негативную информацию о своих производителях, а эксперты на выставках зачастую не обращают внимания на серьезные дефекты экспонируемого поголовья. По правилам вышеупомянутой FCI эксперт  на выставке может уделить каждой собаке не более двух минут времени судейства. Из выставочных описаний невозможно понять ничего, если ты сам не видел данную собаку. Зачем такие описания нужны,  объяснить невозможно.

В другой международной европейской кинологической организации – UCI (United kennel clubs International) действует примерно такая же система, как в FCI, но там существует жесткое требование проведения обязательных ежегодных племенных смотров или осмотров собак, планируемых для использования в племенном разведении. Кроме того, организации, входящие в UCI, обязаны проводить смотры поголовья щенков (у нас это называлось раньше выводками молодняка). Племенное использование собак там возможно только на основании этих двух критериев (экстерьер и физическое состояние самой собаки и качество полученных от нее ранее щенков). Питомники имеют там право самостоятельно принимать решение о вязке конкретных производителей, прошедших племенной смотр, но они обязаны предъявить родившихся щенков для оценки на выводке молодняка кинологу-куратору головной организации. Существует хотя бы какой-то контроль за деятельностью питомников. А самое главное – существует система племенного разведения. В России же вместо системы – какая-то анархия, при которой каждый заводчик кричит только о своих правах на самостоятельность, не признавая никаких обязательств ни перед обществом, ни перед потребителями. К чему такой подход приводит, очень хорошо заметно на крупных выставках РКФ. Крупные костистые собаки в породе скотч-терьер исчезают. Первые места занимают все чаще маленькие компактные совершенно декоративные собачки, которых для придания солидности или раскормили до безобразия, или оставили им очень много шерсти на корпусе. Такой мини-скотч не только лису в норе взять не сможет, а даже от простой крысы умчится без оглядки. Это еще можно простить сукам, но когда видишь мелкокостных безголовых кобелей, стабильно лидирующих на многих выставках РКФ, становится грустно.

В НРКА мы стараемся отслеживать основные дефекты производителей из других кинологических организаций и не используем в племенном разведении таких собак. В настоящее время у нас получены отличные результаты от использования привозного            из Израиля скотч-терьера  по кличке  George Gershwin Beit Hatey (вл. Перепелкина),   отличный помет получен также от сына погибшего английского кобеля Feregeit Harrey Hotrod. Щенки из двух пометов этих производителей в сентябре 2003 г. были показаны на выставке НРКА «Звезды России» и получили высокую оценку эксперта. А один из этих щенков занял даже первое место на щенячьем «Best in Show» данной выставки. После окончания ринга эти щенки были собраны отдельно и осмотрены на столе В.Д. Крыловым. Только теперь мы можем с уверенностью сказать  об этих кобелях производителях, что они прошли «племенной контроль» в НРКА, хотя должны были бы пройти его в первую очередь в той организации, где состоят на учете - в РКФ.

За последние годы появилась пагубная, на наш взгляд, тенденция повального завоза щенков из-за рубежа. Начиналось это увлечение еще в 90-е годы, и тогда оно приносило пользу, поскольку от каждого привозного производителя старались получить максимум для породы. Были и удачи и неудачи, но тогда еще можно было отследить получаемое от привозных собак поголовье. Сейчас это увлечение (ничего общего с племенным разведением породы не имеющее) достигло верхнего предела. Каждый микроскопический питомничек старается привезти своих производителей из-за рубежа. Везут без особого разбора, главное – попасть в тусовку, чтобы подороже продавать щенков, мороча голову покупателям. На российском рынке всплывает огромное количество малоценных щенков по явно завышенным ценам. Чтобы приобрести по-настоящему отличного, здорового и крепкого щенка, надо хорошо знать конъюнктуру нашего дикого рынка. Другое дело, что и покупатели сейчас как будто сами напрашиваются на обман. Им совершенно все равно, какого щенка приобрести. Никто не думает, что из этого щенка вырастет, никому поначалу не нужны ни родословная, ни выставочные оценки, ни профессиональный тримминг. И только в лучшем случае годам к трем небольшая часть владельцев купленных щенков начинает с трудом осознавать, что им надо «хотя бы для здоровья» повязать свою собаку. А для этого надо получить в клубе родословную,  записаться на выставку и получить выставочную оценку.   А чтобы не опозориться на выставке, придется обратиться к парикмахеру не по объявлению в газете, а к такому, который готовит к выставке данную породу.

 На выставке их ждет скорее всего полное разочарование, поскольку их собака не умеет ничего из небольшого в общем-то набора навыков, необходимых для участия в выставке (показ зубов, показ в движении и в стойке), а сам владелец с ужасом взирает на профессионалов, достающих своих собачек из контейнеров, ставящих их на специальные столы, поливающих своих любимцев гелями и пенками “TAFT”, щелкающих у них перед носом ножницами «Solingen»… Это зрелище не для слабонервных.   Какой нормальный человек захочет после этого еще раз пойти на выставку!

Есть еще один момент, способствующий разобщению владельцев собак и руководителей пород. Это отказ РКФ принимать на свои выставки собак с родословными других организаций. Мотивируется это тем, что якобы в родословных других организаций много ошибок, и происхождение собаки трудно установить. Но позвольте, господа, на выставке эксперт не имеет права брать в руки родословную осматриваемой им собаки, там оценивается экстерьер, а не происхождение. Не надо путать выставки с племенными смотрами.

Кстати, в родословных РКФ также встречается большое количество ошибок: неправильно пишутся клички, допускаются опечатки в номерах, иногда путают отца и мать, указывают одинаковое происхождение неродственным собакам. И от того, что внизу РКФ-овской родословной стоит подпись ответственного за приведенные данные, ошибок меньше не становится. Мы в НРКА одно время собирали все эти огрехи (набралась довольно большая пачка ксерокопий). Но потом нам надоело. Горбатого, как говорится, только могила исправит. Если руководитель организации считает себя пупом Земли, то это уже диагноз.

Корни такого монополистского подхода кроются  в том, что РКФ приложив огромные усилия для обособления от других российских организаций, успела первой вскочить на подножку уходящего трамвая FCI, не оставив места для конкурентов. И теперь она (РКФ) думает, что способна «уминать» конкурентов и по сей день.

 Но ситуация за эти годы серьезно изменилась. И НРКА, и СКОР, и «Добрый мир» заняли свои ниши в российской кинологии и вполне успешно конкурируют с РКФ, проводя большие сертификатные выставки, на которые приезжают западные эксперты, и которые собирают большое  количество участников, в том числе и из РКФ. Кстати, почему-то никого из организаторов этих выставок не волнует наличие ошибок в родословных собак из РКФ.

Выставки любых кинологических организаций, а особенно РКФ – это просто зрелищные мероприятия. Никакой роли в племенной работе они не играют, поскольку собаки осматриваются бегло и далеко не всегда компетентными экспертами. На выставки владельцы приводят своих питомцев, чтобы «потусоваться», набрать сертификатов, просто показать свою собаку другим владельцам, похвастаться, получить очередной диплом или медаль. Результаты выставок никто серьезно не обсуждает. Прокатится очередная волна досужих рассуждений о «некомпетентности эксперта» и «негодяйках-владелицах» конкурирующих питомников, и все затихает до следующей выставки.

 Вот почему нежелание РКФ записывать на свои выставки собак с родословными других организаций вызывает владельцев собак ответное удивление, раздражение и  нежелание дальнейшего общения. Попытки СКОР и НРКА наладить контакты с РКФ пока остаются только на бумаге в виде протоколов о намерениях. А ведь высокие договаривающиеся стороны прекрасно понимают всю вредность сегодняшней ситуации для российской кинологии.

Уже много лет различные европейские организации, начиная с Совета Европы и заканчивая кинологической FCI, самым наглым образом пытаются диктовать России свои требования. При этом они не гнушаются постоянным использованием «двойных стандартов», которые дают послабления «себе любимым» и ущемляют права России, российских организаций и россиян. А мы все еще благоговеем перед Западом как перед высшей властью, послушно принимая все их обвинения и указания. А надо бы уметь держать марку «самой могущественной кинологической державы Европы». Ведь только в России способны на базе 2-3 племенных производителей за кратчайшие сроки создать огромное высококлассное племенное поголовье любой породы. Это подтверждает опыт работы с такими породами, как черный терьер, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, восточно-европейская овчарка, ротвейлер, доберман, пудели, шотландский терьер, американский бульдог, таксы, чау-чау, американские и английские кокер-спаниели, афганская борзая, бультерьер и др. И если, господа собаководы, мы с вами хотим  сделать что-то полезное для России, то давайте хотя бы не забывать, что каждая из наших породистых собак – это частица общего российского поголовья!  

Этот материал не подписан конкретной фамилией, поскольку он составлен на базе материалов и мнений многих российских кинологов.

Есть предложение, поставить под ним свои фамилии всем тем, кто согласен с вышеприведенными высказываниями, оставляйте свои мысли в гостевой книге нашего  сайта

 

Сайт создан в системе uCoz